フライパンやタジン鍋で気軽に作れます♪サフランを使わず、春の香りの洋風炊き込みごはんです。材料(2人分)米(無洗米使用) 1合スープ 300cc (無洗米でない場合は少し減らしてもいいかもしれません)白ワイン 50ccオリーブ ...
カテゴリ:ワインに合うレシピ
【レシピ】春野菜のバター蒸し
白ワインを飲みながら春野菜が食べたーい! そんなときに、去年ご紹介した春野菜の煮びたしよりもさらに簡単なこちらの料理です。タジン鍋でなくても土鍋でもフライパンでも作れます。材料芽キャベツ(半分に切る)スナップえんどうそらまめ(薄皮までむく)バター 10~ ...
【レシピ】苺のソテー、チョコレートアイス添え
マリチャの胡椒を効かせた、大人風味のイチゴのソテー。チョコレートアイスに添えて、バレンタインディナーの締めくくりにいかがですか?フレンチトーストや鴨なんかにも合いそうです。材料苺(酸味のある小粒のもの) 半パック砂糖 ...
【レシピ】冬のスープ、レモンとディルの香り
シュークルートのような、酸味のきいたスープ。Panezzaのパンがよく合いますよ。材料(お鍋いっぱい分)キャベツの千切り 半玉分玉ねぎみじん切り 1/4~1/2個 (セロリやマッシュルームなどがあってもいい)ジャガイモ 2、3個ソーセージや生ハム(どちら ...
【レシピ】スパイシーチキンソテー ヨーグルトソース
皮目にざくざくとしたスパイスをまぶしてやく、チキンソテー。クミンとヨーグルトはとっても合います!材料 2人分鶏もも肉 2枚★オリーブオイル★レモン汁 大さじ1~2ずつ☆塩☆白胡椒☆カイエンヌペッパー☆コリアンダーパウダー 全て小さじ1/2クミン(ホー ...
【レシピ】かきたこ!!
レシピ担当ささだです。最近たこ焼き器を購入してたこ焼きにハマてっています!今回はたこは入らないのですが、「牡蠣入りたこ焼き風」を略して「かきたこ!」かきおこがあるくらいなのでソースとの相性はバッチリ。おすすめは出汁で食べる明石焼き風!タコにはない旨みジュ ...
【レシピ】カリオストロのパスタ木こり風
先日、夕食にナポリ風ミートボールを作ろうと準備してるときにひらめきました。あのアニメに出てくるパスタにしてみようと!きのこをプラスして無理やり「きこり風」ということに。材料(二人分)トマトソースの材料トマト水煮缶 1缶ニンニク ひとかけオリーブオイルロー ...
【レシピ】蓮根の黒酢炒め
旬の蓮根を使って、中華風の炒めものです。蓮根のかわりに茄子やエリンギなどお好きな野菜でどうぞ。秋らしく栗を入れてもおいしそう!材料鶏もも肉 1枚れんこん 200g醤油 小さじ1酒 小さじ1片栗粉油銀杏 ネギしょうが みじん切りで少々合わせ調味料 黒酢 砂 ...