こんにちは。スタッフ沼田です。
すっかり梅雨らしくなってきましたね。6月29日のお天気が気になるところですが、スタッフみんな晴れ女を自称しているのでおそらく晴れるでしょう!
さて、ワイナリー紹介も第四回目。今回は栃木の足利市にあります『ココ・ファーム・ワイナリー』をご紹介したいと思います。
私はなかなか機会がなく、未だに訪れたことがないのですが、実はスタッフSの実家が近くだそうです。

スタッフSが訪問した時のテイスティング風景☆

ココ・ファームさんは昭和33年、少年たちによって足利の北の山の急斜面に葡萄畑を開墾したことに始まり、昭和44年、こころみ学園が設立、昭和55年にココ・ファーム・ワイナリーが誕生しました。今年でワイン造り30年目だそうです。
このワイナリーはごく少数のスタッフさんと、「こころみ学園」の生徒さん達で栽培されています。
自社畑は4.5haでリースリング・リオンやプチマンサン、タナ、ノートン、マスカットベイリーA、カベルネ・ソービニヨンといった品種を栽培しています。
契約畑は13~14haで、契約農家さんは北海道や山形、長野、山梨に約14件あるそうです。
すっかり梅雨らしくなってきましたね。6月29日のお天気が気になるところですが、スタッフみんな晴れ女を自称しているのでおそらく晴れるでしょう!
さて、ワイナリー紹介も第四回目。今回は栃木の足利市にあります『ココ・ファーム・ワイナリー』をご紹介したいと思います。
私はなかなか機会がなく、未だに訪れたことがないのですが、実はスタッフSの実家が近くだそうです。

スタッフSが訪問した時のテイスティング風景☆

ココ・ファームさんは昭和33年、少年たちによって足利の北の山の急斜面に葡萄畑を開墾したことに始まり、昭和44年、こころみ学園が設立、昭和55年にココ・ファーム・ワイナリーが誕生しました。今年でワイン造り30年目だそうです。
このワイナリーはごく少数のスタッフさんと、「こころみ学園」の生徒さん達で栽培されています。
自社畑は4.5haでリースリング・リオンやプチマンサン、タナ、ノートン、マスカットベイリーA、カベルネ・ソービニヨンといった品種を栽培しています。
契約畑は13~14haで、契約農家さんは北海道や山形、長野、山梨に約14件あるそうです。
化学肥料などは使わず、漢方やボルドー液を使用しているとのこと。
カラスから葡萄を守るために缶をならして毎日歩いたり、選果も生徒さんが手作業で行っているそうです。
発酵も野生酵母。
栽培も醸造も極力自然のままに行い、亜硫酸の添加も最低限にとどめているそうです。
「até de vin」当日のラインナップはコチラ♪
・りんごジュース(ジュース ノンアルコール)
・月を待つ2011(白・辛口)
・第一楽章(赤・辛口)
今年初リリースの「月を待つ」。英語バージョンは“Here Comes The Moon”
さらにかっこいい響き・・・。
そして、自社畑のマスカットベイリーA100%の「第一楽章」
こちらは極少量生産のため、年によっては手に入らないことも。ぜひ、この機会にお試しくださいね。
栃木のアテとして、同じくココ・ファームさんの「椎茸スープカプチーノ仕立て」をお出ししますよ![]()
無農薬原木栽培椎茸から生まれた、泡立てて仕立てたカプチーノのようなマイルドな椎茸スープ。
旨みぎっしりです♪こちらもお楽しみに☆
さらにさらに、当日はFujikiセレクト、ココ・ファーム・ワイナリーお中元セットも販売いたしますよ♪
不動の人気の農民ドライやグレープシードオイル、足利産トマトピューレ、若摘み葡萄のジャム、ガーリックトーストが入ったセット。
お世話になった方への贈り物にはもちろん、ご自宅用でもOK!ぜひ、チェックしてみてください。![cocogift[3]](https://livedoor.blogimg.jp/ginzacavefujiki/imgs/e/a/ea0e6e65.jpg)
次回はダイヤモンド酒造さん&仲村わいん工房さんをご紹介しまーす。
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