こんにちは。今日は梅雨の晴れ間、ムシムシと暑いですが銀座は平日にも関わらず人通りが多いです。
さて、今日から8回に渡って6/29(土)開催の当店のイベント、『até de vin(アテ・ド・ヴァン)』で提供するワイナリーのご紹介をしていこうかと思います。
第1回目は山形の「タケダワイナリー」さん。
以前ブログでも訪問記を書きましたが、改めてご紹介したいと思います。

タケダワイナリーさんは米沢の先、かみのやま温泉郷近くにあります。
代々この地でブドウ栽培を行っており、現社長である岸平典子氏で栽培家としては5代目、醸造家としては3代目になるそうです。
15haの自社畑にシャルドネ、リースリング、ヴィオニエ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、マスカットベイリーA、ブラッククイーンそして3年前よりピノノワールの8種類のブドウを栽培しています。

マスカットベイリーAとブラッククイーンでは70年を越える古木もあり、凝縮した味わいのワインに仕上がっています。
今回のイベントではブラッククイーン 古木2010もお出しする予定なのでぜひ、その奥深い味わいを試してみてくださいね♪(ちなみにワイナリーの方ではすでに完売になっている商品!)


←赤い屋根の建物がタケダワイナリーさん
栽培方法も化学肥料は使わず、低農薬で畑で自然のサイクルが成り立つよう配慮した自然農法といえるものを実践されており、最近ではビオディナミの考え方も一部取り入れているそうです。
醸造中も極力人為的な作業は行わず、自然な方法で造っています。
当店でも特に人気のある「サンスフルシリーズ」はSO2(亜硫酸塩)を一切使用せずに造られたワインで、そのコストパフォーマンスの高さにも驚きます。(750ml1680円)
当日は典子社長のご主人で営業部長である岸平 和寛氏も参加してくださいますので、この機会にぜひ、畑のこと、ブドウのこと、ワインのこと、山形のことなど直接聞いてみてはいかがでしょうか。

◆タケダワイナリー提供予定ワインリスト
・サンスフル 白2012(微発泡/白・やや辛口)
・サンスフル ロゼ2012(微発泡/ロゼ・辛口)
・蔵王スターワイン白 一升瓶(白・辛口)
・蔵王スターワイン赤 一升瓶(赤・辛口)
・ブラッククイーン古木2010(赤・辛口)
そして、山形の“アテ”として平田牧場の三元豚レバーペーストをお出しする予定です。
三元豚の健康で新鮮な豚レバーに香辛料を加え、食べやすくしたレバーペースト。
タケダワイナリーさんのどのワインに合うか楽しみです。
ぜひ、遊びに来てくださいね~♪
さて、次回はルミエールワイナリーをご紹介したいと思います。
さて、今日から8回に渡って6/29(土)開催の当店のイベント、『até de vin(アテ・ド・ヴァン)』で提供するワイナリーのご紹介をしていこうかと思います。
第1回目は山形の「タケダワイナリー」さん。
以前ブログでも訪問記を書きましたが、改めてご紹介したいと思います。

タケダワイナリーさんは米沢の先、かみのやま温泉郷近くにあります。
代々この地でブドウ栽培を行っており、現社長である岸平典子氏で栽培家としては5代目、醸造家としては3代目になるそうです。
15haの自社畑にシャルドネ、リースリング、ヴィオニエ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、マスカットベイリーA、ブラッククイーンそして3年前よりピノノワールの8種類のブドウを栽培しています。

マスカットベイリーAとブラッククイーンでは70年を越える古木もあり、凝縮した味わいのワインに仕上がっています。
今回のイベントではブラッククイーン 古木2010もお出しする予定なのでぜひ、その奥深い味わいを試してみてくださいね♪(ちなみにワイナリーの方ではすでに完売になっている商品!)


←赤い屋根の建物がタケダワイナリーさん
栽培方法も化学肥料は使わず、低農薬で畑で自然のサイクルが成り立つよう配慮した自然農法といえるものを実践されており、最近ではビオディナミの考え方も一部取り入れているそうです。
醸造中も極力人為的な作業は行わず、自然な方法で造っています。
当店でも特に人気のある「サンスフルシリーズ」はSO2(亜硫酸塩)を一切使用せずに造られたワインで、そのコストパフォーマンスの高さにも驚きます。(750ml1680円)
当日は典子社長のご主人で営業部長である岸平 和寛氏も参加してくださいますので、この機会にぜひ、畑のこと、ブドウのこと、ワインのこと、山形のことなど直接聞いてみてはいかがでしょうか。

◆タケダワイナリー提供予定ワインリスト
・サンスフル 白2012(微発泡/白・やや辛口)
・サンスフル ロゼ2012(微発泡/ロゼ・辛口)
・蔵王スターワイン白 一升瓶(白・辛口)
・蔵王スターワイン赤 一升瓶(赤・辛口)
・ブラッククイーン古木2010(赤・辛口)
そして、山形の“アテ”として平田牧場の三元豚レバーペーストをお出しする予定です。
三元豚の健康で新鮮な豚レバーに香辛料を加え、食べやすくしたレバーペースト。
タケダワイナリーさんのどのワインに合うか楽しみです。
ぜひ、遊びに来てくださいね~♪
さて、次回はルミエールワイナリーをご紹介したいと思います。
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