レシピ担当ささだです。最近たこ焼き器を購入してたこ焼きにハマてっています!今回はたこは入らないのですが、「牡蠣入りたこ焼き風」を略して「かきたこ!」かきおこがあるくらいなのでソースとの相性はバッチリ。おすすめは出汁で食べる明石焼き風!タコにはない旨みジュ ...
2013年11月
11月のチーズセミナーレポート
こんにちは。昨日は月一のチーズセミナーの日でした。今月は毎年恒例となりつつある、『モンドール フランスvsスイス』 !ジュラ山脈を隔ててフランス側とスイス側でそれぞれ作っているのですが、作り方が少し違ったり、風土や国民性も若干違ったりするのでそれぞれに個性 ...
*お家ワイン~ステファン・ティソ~*
こんにちは!最近勉強も兼ねてのお家飲み(晩酌)が日課のスタッフ高橋です。最近のお勧めワインをご紹介しようと思ったら、ざざっと3本ステファン・ティソ特集になってしまいました。Fujikiのお客様なら既に飲まれている方も多いと思うのですが、自然派ではまだジュラに手を ...
ワインツーリズムに行ってきました。
こんにちは。スタッフ沼田です。先日、ワインツーリズムやまなし2013に参加してきました。以前からずっと参加してみたいと思っていたのですが、遅ればせながらようやく参加できました。私が参加した土曜日のルートは勝沼ルート、塩山・牧丘ルートの2ルートで全部回ると34のワ ...
銀座コラボ生産者来店スペシャル開催!!
お待たせいたしました!人気企画、銀座コラボの第11弾の開催が決定しました!銀座コラボとは・・・銀座の名店・名物店にフジキセレクトのワインを持ち込んで、美味しいマリアージュをためそう♪ というワイン会企画。実は今回で11回目!会場は焼鳥専門店伊勢廣さん 新 ...
日本ワインと江戸前すしを楽しむ夕べのご報告
11月2日、日本ワインの新酒が解禁になりましたね!カーヴ・フジキではお祭り気分で「新酒と江戸前すしを楽しむ夕べ」を開催しました。なんと、メルマガで開催をお知らせしてから即日でほぼ満席!いままでのイベントの中でもかなり競争率高めのイベントとなりました。出張 ...
10月のチーズセミナーレポート
こんにちは。今日は10月30日に行われたチーズセミナーのご報告です。10月のチーズセミナーのテーマは『ウォッシュチーズ』でした。ウォッシュチーズというと香りが強いものが多いせいか苦手な方も多いですが、チーズ好きさんには堪らないチーズです。ウォッシュチーズはチー ...