スタッフ笹田です。この週末、11/3の日本ヌーヴォー解禁に先駆けてルミエールワイナリーの新酒祭が開催されました。私は2日目に参加してきました。1週間前に電車を予約しようとしたらもう満席だったので、高速バスを予約。新宿から勝沼までおよそ90分。バス停から電話でタ ...
2012年10月
日本のチーズとワイン
こんにちは金木犀がいい香りですね~。今日は先日行われたチーズセミナーのご報告を。10月のテーマは『日本のチーズとワイン』!最近では雑誌などにも特集が組まれたり、イベントがあったりと大注目の日本のチーズ。今回はなかなか入手することが難しい3種類のチーズをご紹介 ...
【レシピ】蕪と梨のサラダ
秋冬のカブはやわらかくて美味しいですね。生のまま、せっかくなので歯ごたえを残した厚めのカットでサラダにします。★材料★蕪 カブ 1個梨 1/2個クレソン 少々(なくても良い)●ワインビネガー 大さじ1.5●オリーブオイル 大さじ1.5●レモンコ ...
【レシピ】栗とコンテのキッシュ
季節の栗を使ってキッシュを焼きました!焼き立てもいいですが、一晩おいてしっとりしたキッシュも美味しいです。★材料★冷凍パイシート 2枚バター 少々鶏もも肉 1/2枚栗 6~10個このみのキノココンテチーズ 50g● 卵 1個● 生クリーム 40cc● 牛乳 ...
大阪LOVERS
昨日のミニテイスティング会は浪速のナチュラルワイナリー『仲村わいん工房』さんのワインが登場しました!大阪は羽曳野市というところでほとんどお一人で栽培から醸造までを行っているため、生産量が少なく、なかなか手に入らないワインのひとつです。今回は「さちこ」と「 ...
ノエラ・モランタン×ヴァンクール池谷社長♪
こんにちは。先日の台風のせいでお店のバジルが傾いてしまいました。しかし、それでもわさわさに育ってます。さすが野草!まさに雨ニモマケズ、風ニモマケズ・・・ですね。さてさて、昨日はロワールの大人気生産者『ノエラ・モランタン』のFujikiいちおしキュヴェのお披露目 ...