スタッフ笹田です。風の強い一日でしたね!3月も終わりになると「春一番」とは言わないそうです。知りませんでした・・・。昨日家の近くを散歩していたら、レジャーシートを広げてお弁当を食べている人たちをたくさん見かけました。桜の木にはめいいっぱいふくらんだつぼみ ...
2012年03月
【レシピ】白アスパラの茹で汁でリゾット
ホワイトアスパラが出回りはじめました!アスパラを楽しんだ後の茹で汁でいい味になります。★材料★ 2~3人分白アスパラ 水 オリーブオイルにんにく 1かけ みじん切り玉ねぎ 1/4個 みじん切りマッシュルーム 4~6個 薄くスライスベーコン 1センチ幅に ...
チーズセミナー 熟成士シリーズ最終回!
昨日は月1回のチーズセミナーの日でした。3ヶ月に渡ってお送りしてきた熟成士のチーズシリーズも最終回ということで今回のテーマは『ロドルフ・ムニエ氏のチーズ』でした。ロドルフさんは若干30代前半という若さで、MOF(フランス国家最優秀職人)の称号を持ち、更にMOFコン ...
【レシピ】甘夏と薬味野菜のサラダ
和食にも洋食にも合わせられるサラダです。旬の新玉ねぎ、甘夏を使いました。メカジキの変わりに蒸し鶏などでも美味しいです。★材料★メカジキ 2~3切オイル(ソテー用)塩 胡椒 カルダモン(下味用)水菜 1~2わ三つ葉 1わみょうが 2個新玉 ...
銀座コラボvol.6天ぷらとワインのマリアージュ♪
こんにちは。3/3(土)の雛祭りに行いました銀座コラボのご報告を。今回、コラボさせていただいたのは、創業1885年の『銀座 天國』さん。地下のカウンターで、揚げたての天ぷらとFujikiのワインを一緒に味わっていただきました。ゆったりした掘りごたつの席からは、新鮮な食 ...