銀座カーヴ・フジキ

自然派ワインの専門店、銀座カーヴ・フジキです! 店舗は銀座4丁目、銀座三越新館の裏手側1階にございます。 ★  web shopも営業中  ★ http://ginzafujiki-wine.com/

カテゴリ:チーズセミナー

こんにちは。先日開催しましたチーズパーティーの様子をご報告いたします。今年はひつじ年ということで羊乳製チーズを中心に8種類のチーズをお出しいたしました。人気のラクレットも今回は特別に2種類ご用意。・オッソイラティ― フェルミエ(羊乳/ハード/アキテーヌ)・ ...

こんにちは。先日今年最後のチーズセミナーが開催されましたのでその様子をレポートいたします。11月は毎年恒例『モンドール食べ比べ』モンドールとはフランスのジュラ地方で8月15日~翌年3月15日の間しか造られない季節限定のチーズで、エピセアというモミの木の一種で造ら ...

こんにちは。今日の東京は気持ちのいい秋晴れです。昨日は月一恒例のチーズセミナーでした。今回のテーマは「イタリアのチーズ」イタリアには現在400~600種類ものチーズがあるそうです。イタリアの古典的なチーズはフランスと違って見た目が地味・・・というのも、フランス ...

こんにちは!秋風が気持ちいいですね♪さて、昨日は月一恒例の箱崎先生のチーズセミナーの日でした。今月のテーマは『日本のチーズ』!今回もバラエティ豊かなチーズばかりで見た目にも楽しかったです♪しかも、今回お出しした北海道のチーズは東京ではなかなか入手困難なも ...

こんにちは。昨日は月一恒例チーズセミナーでしたのでそのご報告です。今回のテーマは『ブリ3兄弟』ブリ3兄弟とは同じ地域で作られる大きさの違う白カビチーズを兄弟に見立ててこう呼んだりしています。・長男 Brie・de・Meaux ブリ・ド・モー   種類 白カ ...

こんにちは。早いもので今年も半年が過ぎてしまいました。そして、6月始めなのにこの暑さ!もうすでに夏バテになってしまいそう・・・。そんなときこそ美味しいものをたくさん食べて飲んで乗り切りたいですね。さて、5月28日に月一恒例のチーズセミナーが開催されましたので ...

こんにちは。ようやく春らしい陽気になってきましたね。(今日は生憎の雨模様ですが・・・)本日は昨日行われたチーズセミナーのレポートです。春といえばシェーヴルチーズや羊乳チーズの季節!ということで、今年も“春のやぎ&ひつじ祭り”(笑)のシーズンとなりました♪  ...

2014年最初のチーズセミナーはチーズ熟成士 エルヴェ・モンスさんのチーズを味わうというスペシャルな会でした。チーズ熟成士とは農家などが作った熟成前のチーズを買い付け、温度、湿度、衛生管理の行き届いた熟成庫で手入れしながら、最上の状態まで管理する仕事です。フ ...

↑このページのトップヘ