前回のトマトタジンに続いて鶏の煮込み(?)系メニュー。キノコをたっぷりいれて♪チキンストロガノフ・・・というよりキノコメインのストロガノフです。キノコは歯ごたえを残すように少し厚め、大き目にカットするのがおススメです。★材料★鶏もも肉1枚玉ねぎ (スライ ...
カテゴリ:ワインに合うレシピ
【レシピ】カボチャと鶏のトマトタジン
ちょっと煮過ぎちゃいました・・・秋らしくなってきましたね~。近頃、Panezzaさんのパンが買えるようになったこともあり、煮込み料理をする機会が増えました。今日ご紹介するのはなんとなくエスニック風なタジン。もちろん普通のお鍋や土鍋でも作れます。★材料★鶏もも肉 ...
【レシピ】カリカリささみのサラダ ココファームのドレッシング
ドレッシングに使用したのはココファームさんのベルジュ風葡萄酢。お客様に「ドレッシングにすると美味しい」と教えていただいてからすっかりハマっています♪葡萄の香りがふわっとして、これを使うだけでワインに合う風味がでるんです。材料ドレッシングの材料 ココフ ...
【レシピ】ブリのソテー トマトソース
レシピ担当スタッフ笹田の昨日の晩御飯でした!今回はブリを使いましたが、カジキやタラでも♪魚のソテーをトマトソースでいただきます。材料(3~4人分)ブリ 塩 胡椒小麦粉オリーブオイル(ガーリックオイル使用)ソースの材料 トマト(湯剥きして1.5cm角にカット) ...
【レシピ】ワイン色♪ 鰻のちらし寿司
ワイン色の寿司飯のちらし寿司です。ココファームのベルジュ風葡萄酢を使って簡単に♪【追記】2015・04・06に開催した『旭洋酒 それいゆワインに春の味覚を合わせて・・・』バージョンのレシピですお米3合は水の半量を赤ワインにして炊く寿司酢の配合はワインビネガー 大さ ...
【レシピ】無花果とチーズのミニパイ
【レシピ】ブルーチーズのアイス イチジクと貴腐ワインのソースと同じチーズとイチジクの組み合わせ、今年は前菜にもおやつにもなる小さなパイを焼きました。市販のパイシート使用で、載せて焼く、の2ステップで完成です。具は何でもアレンジ可能なので、お好きな組み合わ ...
【レシピ】茹で鶏ねぎソース
フジキのスタッフは皆パクチーが大好き。柔らかく茹でた鶏と一緒にパクチーをもりもり食べられます。鶏を茹でておけばすぐに食べられる簡単メニューです。材料鶏もも肉 1枚ねぎの青い部分生姜水 パクチー(嫌いな方はイタリアンパセリでも。)ソースの材料ごま油 大さじ ...
【レシピ】トマトのマーマレードマリネ
基本はトマトにマーマレードをかけるだけ・・・の簡単レシピ!最近入荷した「ロゼ・パンプルムース1480円」。近年パリで流行中のカクテル「ロゼ・パンプルムース」はロゼワインと「パンプルムース(グレープフルーツ)」のカクテル。それを「ル・タン・デ・ジタン」でおなじ ...