カーヴ・フジキオープン以来毎年のイベントで、今回8回目!!
先週末、輸入元であるヴァン・クゥールの池谷社長をお招きして、シャソルネイ2016年試飲イベントを開催しました。
(過去開催の様子はこちらから)
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≪2016 年ヴィンテージ≫
一般的に 2016 年の評価は、「酸が穏やかでボリュームが豊かな 2015 年に似ている」とされ、「ブドウが晩熟でフェノールがしっかりと熟した 2008 年、エネルギッシュで芳醇な 2012 年、果実感が豊かな 2015 年、の 3 ヴィンテージの特徴を併せ持ったハイバランスな年」と評価しているそうです。
品質の高いブドウの成熟感と芳醇なエキスに溢れ、例年にはないマールやキルシュのような高濃度ながら も、しなやかな口当たりが特徴で、重厚ながら緻密なミネラリティは存在感を 放ち、ワインに良い緊張感と、品格を。
すでに十分なまとまりがあり、濃密ながら張りのあるバランスは、まさにブルゴーニュワインの真髄。2015 年に比べ果実感こそ控えめだが、紛れもなく卓越したヴィンテージだそうです。

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≪2016年の天候と畑≫
冬は暖冬で雨が多く、例年よりも発芽が早く順調にスタートしましたが、4 月 25~27 日の間、氷点下に下 がり、コート・ド・ボーヌを中心に広範囲で遅霜の被害に見舞われたそうです。
特に、サヴィニー・レ・ボーヌ、オ ートート・ド・ボーヌなど丘の上に位置する畑、またブドーのように平地に位置する畑の被害が深刻。
特級畑や1級畑は、風通しと日当たりの良い丘の中腹にある恵まれた立地のため、被害は比較的少な かったそうです。 5 月、6 月は、雨が多く低温で不安定な天候が続き、畑ではミルデューが猛威を振いました。そして、7 月前半も雨 が続き、後半から一転夏らしい日差しの強い天気へ。8 月も快晴は続き、日照りは 9 月に入って も続く。
ブドウの成熟がストップするリスクが常にあり、9 月中旬から雨が降り出し、ブドウは息を 吹き返しました。そして、下旬には雨もやみ、ブドウは病気一つないきれいな状態を保っていたそうです。しかし、4 月の霜の影響 で、区画によってブドウの成熟スピードに大きな差が出た年となったそうです。P1210762
[白・泡]フレデリック・コサール/Frederic Cossard  VdF ラ・シャソルナード 2016
アリゴテ100%で復活したラ・シャソルナード!
青リンゴやグレープフルーツなどフレッシュな果実と若いアーモンドの香り。ミネラリーでキュっとした酸が、繊細で柔らかな泡に溶け込みます。
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[白] フレデリック・コサール/Frederic Cossard  VdF サヴァニャン 2016
ジュラ南部の生産者から購入したブドウで、全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んだというサヴァニャン。
熟したパイナップルなどしっかりした果実とレモンのような酸や岩塩のような塩辛く緻密なミネラルを感じる香りと味わい。滑らかで透明感のある旨味エキスが詰まっていて、余韻も楽しめます。
試飲会では注目の一本だったのですが、入荷数が少なく販売分がなく残念でした…。
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[白] フレデリック・コサール/Frederic Cossard  VdF スキン・コンタクト ズィズィフレッド 2016
コーロ・デュ・ローヌ のフレッドの友人からの買いブドウで仕込んだズィズィフレッド。
パンテレリア島の造り手ガブリオ・ビーニ氏のワインからヒントを得たスキンコンタクト。樽からくる香りにマスクされない100%ブドウだけの味わい余すところなく引き出すためにフレッドが特殊なステンレスタンクで、独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。
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[白] ドメーヌ・ド・シャソルネイ/Domaine de Chassorney  サン・ロマン コンブ・バザン 2016
梨、黄リンゴ、レモンやグレープフルーツなど爽やかな印象。スイカズラ、フュメの香り。ピュアかつフルーティーで透明感が あり、ダシのように澄んだ旨味エキスと 繊細な酸、キメの細かいミネラルと香ばしいアフター。
今回の試飲の中でシャソルネイらしさを一番感じさせてくれたワインではないでしょうか。試飲したお客様も「やっぱりこの味だな~」と余韻にうっとり。コンブ・バザン’16年は、細やかで緻密な酸とミネラルをもつため、寝かせてから楽しみたい一本だと思います。

[赤] ドメーヌ・ド・シャソルネイ/Domaine de Chassorney  サン・ロマン スー・ロッシュ 2016
グロゼイユ、グリオットなどの果実味に、赤い花やシャクヤクのような芳しい香り。口当たり滑らかかつ芳醇でしっ とりと染み入るような優しい果実味が あり、後から鉱物的なミネラルとキメ の細かいタンニンが引き締めます。滋味深くすんなり体に入ってくる美味しさです。
フレッド氏の言うとおりフレッシュかつエレガント。今でも美味しいのですが、半年~1.2年でも寝かせるとより楽しめるはず!

[赤] フレデリック・コサール/Frederic Cossard ブルゴーニュ・ブドー 2016
ピンクがかった外観に瑞々しい飲み口でフレッシュ。グロゼイユやフランボワーズの赤系果実味が若々しい印象。口当たりしなやかかつ果実味がジューシーで明るく旨味がきれいに溶け込んでいて、細かいタンニンがキュッと引き締めます。
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[赤] ドメーヌ・ド・シャソルネイ/Domaine de Chassorney VdF スキン・コンタクト ブドー 2016
「名前はブドーだが実際ブドーのブ ドウは入っていません!」という池谷さんの説明に、てっきりブドーをスキン・コンタクトしたキュヴェだと思い試飲していた方々はびっくり。
オークセイ・デュレス、HCBピュイ・ド・ショー、サヴィニー・レ・ボーヌの霜の被害に遭ったブドウがアッサンブラージュされたスーパー・ブドーなのです! 
グリオット、キルッシュ、ハイビスカスティーのような香り。しなやかかつ芳醇、しっとりと染み入る濃厚な果実味に優しくキメ細やかなタンニンと、後味のスパイシーさがアクセント。
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例年のシャソルネイの試飲会に比べると、ジュラのネゴスやロングマセラシオンなど新キュヴェ登場でバラエティに富んだ7本で、お客様も楽しんでくださったようで嬉しく思います!
試飲会にご参加くださった皆様、池谷社長、本当にありがとうございました!

最後に、フレデリック・コサール本人からの2016年ヴィンテージについてのビデオもぜひご覧ください!!

今回試飲会で人気もあったジュラのワインは2017ヴィンテージも継続してリリースされる予定で、2018年には新たにプールサールも登場!?
飽くなき挑戦を続けるフレッド氏のワインに乞うご期待です!今年のヌーヴォーも楽しみですね!
 
最後までお付き合いいただきありがとうございました!

入荷数が少なかった今ヴィンテージのシャソルネイのワインはこちらからご覧いただけます。
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