毎年年末に開催している「このワインがスゴかった」
フジキのスタッフ達が、1年に飲んだワインのうち「本当に美味しかったワイン」について好き勝手にあーだこーだおしゃべり、投票によって各賞を選定しています。
どうしても年末近くに飲んだワインばかりが話題にあがりがち、というわけで、
今年は年の前半を振り返ることにしました!
今年もブームは加熱中!
この日本ワインがスゴかった部門
うさ子:「今年の前半・・・・国産部門ではココファーム!プティマンサン(完売)美味しかったですね。レストランで大ぶりのグラスで飲みたい味。」
へび江:「私もプティ・マンサン!濃厚なのにおかわりしまくっちゃった。プティ・マンサンて品種はあんまり馴染みがない上に良いイメージわかなかったんだけど、美味しかったな~」
ぶた子:「私もプティ・マンサンに1票入れたいですね。ロワールの生産者(※あくまで噂なので伏せますが、甘いワインやシュナンの有名な超大物です)が来日中に飲んだワインで一番だって言ってたっていうあの噂、飲んだら納得できましたよね。シュナンと通じるものがある気がします。」
うし美:「まろやかで、自然な甘みときれいな酸味がすばらしいバランスだったね!コース料理のペアリングなんかに使えそう。」
ぶた子:「実際使われてるみたいですよ。海外からのお客様がペアリングのコースで出たワインリストを見せてくれたんですけど、プティ・マンサンがリストされてました。
残念ながらお料理は何と合わせたのかわからないんですけど・・・」
うし美:「え~何と合わせたか知りたかったなぁ。あれをばっちりな組み合わせで出されたらソムリエを尊敬しちゃう。(料理との組み合わせの)可能性を感じるワインだもんね。」
うさ子:「ヨードっぽさもあるから魚介がいいかも、なんて話してましたよね。」
へび江:「はちみつみたいな甘みもあるからチーズもいいね、とか。ほんと可能性感じますねぇ」
リス子:「ペアリングといえば、天ぷらのときに飲んだ『北ののぼ』(完売)も良かったね」
うさ子:「天ぷら!ワインに合いましたよね~ 泡最高」
へび江:「天ぷらに日本ワインはいいですね。シャンパンの鋭角な酸も良かったけど、北ののぼのほっこりした優しい風味って幅広く和の食材に合いました。山菜も、根菜も。」
ぶた子:「ココファームはピノノワール(完売)も良かったですね。ジュラのワインのような薄ウマ!」
へび江:「限定品すぎて忘れてたよ~!」
リス子:「あれはずるいよー。ただただ美味しかったぁ。」
うし美:「あれは良かったね!幻かっていうくらい数少なかったんだよね~。ジュラっぽくもあるし、私はタカヒコさんのワインに通じるなぁって思った。」
へび江:「当時のみんなのコメントノート(※スタッフコメントの元になるノート)によると『こけもも、グレナデンシロップ、フランスワインにひけをとらない、美味しすぎて単品でも楽しめる』・・・たしかに美味しすぎました。」
うし美:「去年も言ったかもしれないけど、余市のブドウのココファームは無敵だね!全部おいしくない?」
うさ子:「ココファームのイメージが変わりましたね。今まで知らなかっただけかもしれませんけど。」
へび江:「前から甲州F.O.Sみたいな実験的なワインもありましたけど、全体的には優等生っていう印象が強かったですよね。定番の「農民シリーズ」とかはヴィンテージ変わってもいつもバランスよく、コスパも良くて安定してて、とういうイメージです。」
うし美:「私達がなんかココファームが面白いぞってなったのは、もとはこころみシリーズのZだよね、2年前?」
へび江:「2014年のスゴかったではZが日本ワイン部門の2位に、2015でも「こころぜ・ぴのぐり」が2位に入ってますね。」
うし美:「そうそう、そのZのときに、素材生かしまくってる感にびっくりしてから改めてココファームをリスペクトするきっかけになって、更に去年のぴのぐり、ぴのろぜ、で、ピノノワール。」
ぶた子:「一番最近入荷したのはツヴァイゲルト(完売)ですね。」
うし美:「だね。どれをとっても緻密さとぶどうの力が伝わってくる。本当スゴい。」
うさ子:「でもプティマンサンは栃木の自社畑ですよね?」
リス子:「それもスゴい!」
へび江:「栃木の夏に合うのかもしれませんね〜。暑さがハンパないですから。
2016前半はココ・ファームが強かったということですね。えーと、他の生産者どうですか?」
リス子:「今年も旭洋酒が好きなんですけどー」
うさ子:「笑。みんな好きですよぉ」
へび江:「リス子さんは特に好きですよね。千野甲州。2014に受賞歴ありです。今期はノンバリックも出てます(良年のみのリリース)よね。ナチュール好きのお客様にはノンバリックも人気です。」
ぶた子:「樽あり、なしを飲み比べチャンスですよね。並べて飲んでみたい!」
リス子:「千野も好きなんだけど、今期はグルペットブラン!
少量入荷だから本当はお客様に買っていただきたいんだけど、買っちゃったよ。美味しかった!厚みがあるのに品があって深いの。酸がいいんだよね~」
うし美:「そういえばさ、前にお店のワイン会で天ぷら食べたときはソレイユのロゼが活躍したんだったよね。」
ぶた子:「あ~そうでしたね。いいですね。天ぷらには日本ワインがおすすめ、って言おう、これから。」
うさ子:「今期から?エチケット変わってましたね、ロゼ。甘くなくて、上品というか気品のある味で大人っぽい味でしたね。」
へび江:「リリース時期の関係もあってか上半期の国産部門はこんなとこでしょうか~。ココファームがさらにスゴイ&相変わらず旭洋酒が好きな私たち、ってかんじですかね。
もしかすると下半期には我らのオリジナルワインがランクインするかもしれませんね?」
ぶた子:「身内票で優勝したりして(笑)」
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