シュークルートのような、酸味のきいたスープ。
Panezzaのパンがよく合いますよ。
材料(お鍋いっぱい分)
キャベツの千切り 半玉分
玉ねぎみじん切り 1/4~1/2個 (セロリやマッシュルームなどがあってもいい)
ジャガイモ 2、3個
ソーセージや生ハム
(どちらかだけでも、ベーコンや塩豚でも何でもOK)
白ワイン
スープ(インスタントでも可。私は鶏ハムのスープを使用しました。)
ディル
レモンコンフィ=塩レモン(*塩漬けのレモン、なければ生のレモン汁と皮、プラス塩)
バター
オリーブオイル
塩
胡椒
1
鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかける。
まず生ハムをいれて軽く炒める
2
玉ねぎのみじん切りを入れて透き通るまで炒める
3
千切りにしたキャベツを加えて全体に油がまわるくらい混ぜて、
蓋をしてしんなりするまで弱火にかける。
(焦げ付くようなら少量の水かワインを加えてください。)
4
キャベツのかさが減ったら、皮をむいたじゃがも、スライスしたソーセージを加え、
ワインを半カップ~1カップくらい加え、
アルコールが飛ぶようにしっかりと煮立たせる。
5
スープ、あればローリエやブーケガルニを加えて30分くらい煮る。
レモンコンフィがあればみじん切りにして加える。
ジャガイモは半分くらい煮溶けてしまってOK。
6
味をみて塩がたりなければ加え、盛り付ける。
仕上げに胡椒と、ディルのみじん切りをたっぷり。
*生のレモンを使う場合は最後に搾り汁を加え、皮をおろしてトッピングしてください。
★相性ワイン★
左 シュタット・クレムス グリューナーフェルトリーナー 2011 1995円
ハーブの香りの辛口白です。
中 クリスチャン・ビネール/Binner サヴール・プランタニエール 2012
シュークルートのイメージで、アルザスも合いそう。
右 [赤]ドメーヌ・ブルトン/Domaine Breton アヴィ・デ・ヴァン・フォール 2009
気軽な赤を合わせるのもいいですね~
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