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レシピ担当ささだです。
最近たこ焼き器を購入してたこ焼きにハマてっています!
今回はたこは入らないのですが、「牡蠣入りたこ焼き風」を略して「かきたこ!」

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かきおこがあるくらいなのでソースとの相性はバッチリ。
おすすめは出汁で食べる明石焼き風!
タコにはない旨みジュワ―な味がやみつきになりますよ。


生地
以前知人が「実家では卵多めの生地で作って明石焼き風とソースと両方で食べる」
と言っていたのを思い出して、
卵多めで 作っています。
手軽にたこ焼きのMIX粉を使ってもいいと思います。
(牡蠣の大きさによりますが、20個〜25個分です)
小麦粉   90g 
片栗粉   15g
ベーキングパウダー 大さじ1/2強
薄口しょうゆ 小さじ1
塩   小さじ1/2
砂糖  小さじ1
卵  3個
だし汁 250cc
(だし汁は600ccとって、残った分は明石焼き風のつけだしに使います。)

全部を混ぜたら一度越します。
(さらに数時間冷蔵庫で休ませると馴染んでいいらしいです。)

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ネギ
紅ショウガ
あげ玉
(きざんだキャベツをいれても。)
牡蠣(片栗粉と酒で洗ってから水をふきとり、片栗粉をまぶしておく)


味付け用
ソース
マヨネーズ
鰹節、のりをお好みで。

明石焼き風だし
生地であまった出汁に薄口しょうゆ小さじ1、足りない分を塩で整える。

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生の牡蠣を焼くので、生地より先に牡蠣を焼きます。

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生地を流し、ふつうのたこ焼きと同じように焼きます。
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牡蠣がはみ出るくらいが美味しそう・・・。
後はお好みの味付けで食べるだけ!

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左 ソース味に合いそう!
[赤・微発泡・辛口]パブ/PaB ランブルスコ 2013

だしで食べるならこの2本
[白] ルミエール 甲州 シュール・リー 2012


[泡・白]ドメーヌ・ブルトン/Domaine Breton ヴヴレイ ディレタント NV