ワイン色の寿司飯のちらし寿司です。
ココファームのベルジュ風葡萄酢を使って簡単に♪
【追記】
2015・04・06に開催した『旭洋酒 それいゆワインに春の味覚を合わせて・・・』バージョンのレシピです
お米3合は水の半量を赤ワインにして炊く
寿司酢の配合は
ワインビネガー 大さじ6
穀物酢 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ6
塩 小さじ1
を合わせる
丑の日が近いということで鰻をメインにしましたが、
ローストビーフやマグロ、お好きな具材でどうぞ。
材料(今回は3〜4人分)
米 1.5合
赤ワイン 180cc
ワインとあわせて普段の分量になるまで水を足して炊く。
<すし酢>
☆ ココファーム ベルジュ風葡萄酢 大さじ2
☆ 塩 小さじ1.5
☆ レモン汁 少々
<薬味>
みょうが
山椒の実
白ごま
<トッピング>
鰻
枝豆
錦糸卵
ねぎ
1
炊飯するとき、水の半量を赤ワインにして炊く。
2
☆の調味料を合わせてから、1のご飯にまわしかけ、
団扇などであおぎながらしゃもじで混ぜ合わせる。
3
<薬味>の山椒、みょうが、ごまを入れて混ぜ合わせる
4
<トッピング>を盛りつけて完成。
*<薬味><トッピング>はなんでも好きな物でアレンジしてください。
ローストビーフを使って洋風にしても美味しいです。
★相性ワイン★
[泡・白・中辛口]ココ・ファーム・ワイナリー のぼ ドゥミセック 2009
[泡・赤・辛口]奥野田ワイナリー ル・バロン・ルージュ 2011
[赤] 旭洋酒 ソレイユ ルージュ・クサカベンヌ 2012
こちらが今回使ったココファームのベルジュ風葡萄酢。
本来は飲用のお酢ですが、ふわっと葡萄の香りがあり、
ドレッシングにるするととっても美味しいと、お客様に教えていただきました。
cave fujiki店頭で販売中です★
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