【レシピ】ブルーチーズのアイス イチジクと貴腐ワインのソース
と同じチーズとイチジクの組み合わせ、
今年は前菜にもおやつにもなる小さなパイを焼きました。
市販のパイシート使用で、載せて焼く、の2ステップで完成です。
具は何でもアレンジ可能なので、お好きな組み合わせをみつけてくださいね!
材料
冷凍パイシート
卵黄(一個分)
イチジク
ブルーチーズ
パイシートを室温にもどし、6等分にする。
中央部分をフォークで穴をあけておく。
オーブンを200度に予熱。
(画像手前はハムとチーズを入れてとじたもの。
これも同じ焼き時間で大丈夫です。)
クッキングシートの上にパイ生地を並べ、
ブルーチーズをサイコロくらいの大きさ1、2個
その上にスライスしたイチジクをのせる。
照りを付けたい場合は、具の乗らない部分に卵液(卵黄と同量の水を混ぜたもの)を塗る。
200度で20~25分焼いて完成!
仕上げにハチミツをかけても美味しい。
(一緒に写っているのはマスタード、スライスしたソーセージ、トマト、で同じように焼いたもの。
こちらは卵液を塗っていません)
相性ワイン
ジャクソン/Jacquesson シャンパーニュ キュベ735 NV
ラファエル・バルトゥッチ/Raphael Bartucci ビュジェ・セルドン 2012
クロ・デ・ムール/Clos des Mourres クロ・デ・ムール プティ・メスクラン・ロゼ2012
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