フジキのスタッフは皆パクチーが大好き。
柔らかく茹でた鶏と一緒にパクチーをもりもり食べられます。
鶏を茹でておけばすぐに食べられる簡単メニューです。
材料
鶏もも肉 1枚
ねぎの青い部分
生姜
水
パクチー(嫌いな方はイタリアンパセリでも。)
ソースの材料
ごま油 大さじ1
白ねぎ 5cmくらい
塩 小さじ1/2
花椒パウダー 少々
胡椒 少々
ごま 松の実
1
鍋に水、ねぎの青い部分と生姜をいれて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れて火をとめ、蓋をしてそのまま冷ます。
(水は鶏にじゅうぶんかかるくらいの量が必要です)
前日に茹でる場合は茹で汁に浸けたまま冷蔵庫に保存します。
2
ソースをつくる。
煎ったごまと松の実、白ねぎのみじんぎり、塩、胡椒、花椒をまぜておく。
3
フライパンで胡麻油を温めて、2のねぎのボウルにそそぐ。
(じゅわっと音がして、香りがたちます。)
4
鶏を斜めにスライスし、パクチーをトッピング。
3のソースをかけて完成!
付け合わせはトマトを使いましたが、
キュウリや茹でたキャベツなどもおすすめです。
レタスに巻いて食べても美味しいです。
相性ワイン
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