_DSL9348-1
フジキのスタッフは皆パクチーが大好き。
柔らかく茹でた鶏と一緒にパクチーをもりもり食べられます。
鶏を茹でておけばすぐに食べられる簡単メニューです。
IMG_4626IMG_4627
材料
鶏もも肉 1枚
ねぎの青い部分
生姜
水 

パクチー(嫌いな方はイタリアンパセリでも。)

ソースの材料
ごま油 大さじ1
白ねぎ 5cmくらい
塩 小さじ1/2
花椒パウダー 少々
胡椒 少々
ごま 松の実 

IMG_4632
 
鍋に水、ねぎの青い部分と生姜をいれて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れて火をとめ、蓋をしてそのまま冷ます。
 (水は鶏にじゅうぶんかかるくらいの量が必要です)
前日に茹でる場合は茹で汁に浸けたまま冷蔵庫に保存します。
IMG_4628

ソースをつくる。
煎ったごまと松の実、白ねぎのみじんぎり、塩、胡椒、花椒をまぜておく。
IMG_4630 

フライパンで胡麻油を温めて、2のねぎのボウルにそそぐ。
(じゅわっと音がして、香りがたちます。) 
_DSL9350

鶏を斜めにスライスし、パクチーをトッピング。
3のソースをかけて完成!
付け合わせはトマトを使いましたが、
キュウリや茹でたキャベツなどもおすすめです。
レタスに巻いて食べても美味しいです。
 
相性ワイン
 
nana_lovely
[ロゼ・中口]ナナ・ヴァン・エ・カンパニー/Nana Vins et Co ユーアーソー ラヴリー 
Noella-ChezCharles10
[ロワール・白] フジキおすすめ ノエラ・モランタン ACトゥーレーヌ シェ・シャルル 2010
Moulin_bulle
[微発砲・ロゼ] ドメーヌ・デュ・ムーラン/Le Domaine du Moulin ビュル・ロゼ・ペティヤン NV