シンプルに野菜の味を感じられる煮びたし。
美味しい‘だし‘を使うこと、野菜を茹ですぎないことだけがポイントです。
今月25日の「大人のピクニック」では野菜マルシェも開催します。
新鮮な野菜とワインを買ったら是非お試しください。
★材料★
おこのみの野菜
(今回はアスパラ、スナップエンドウ、こごみ、プチトマト)
だし汁 600cc
(手軽なだしパック・・・かつお、あご、昆布等を使いました)
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油(あれば薄口) 小さじ1程度
1
だし汁を煮立て、塩とみりんを入れます。
醤油を半量入れて味をみて、足りない分を少し足します。
味がきまったら火からおろして室温まで冷ましておきます。
2
塩をいれた湯で野菜を茹でます。
予め氷水を用意しておき、火が通ったらすぐに氷水にいれて色止めをします。
(こごみで60秒、アスパラで90秒ほど)
3
茹でた野菜が冷えたらざるにあげて水けをきります。
ちょっと面倒ですが、トマトは湯むきしてください。
4
容器に野菜をいれ、常温にさめた1を注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
トマトは汁がにごりやすいので別の容器にすると綺麗に仕上がります。
こごみはアクが少ないので他の野菜と一緒でも大丈夫。
わらび(使うときは要アク抜き)などアクのある野菜も容器を別にした方がいいです。
5
だしと一緒に盛りつけて完成
3,4時間あとから美味しく食べられます。
作り置きできるので、2、3日食べられます。
このみでオリーブオイルを少しかけたり、薬味にかつおぶしや茗荷などを添えてもおいしいです。
ちらし鮨にのせても綺麗!
★相性ワイン★
爽やかな白にあわせたい!
左 ニコライホーフ/Nikolaihof グリュナー・フェルトリーナー 2011
中 メゾン・ブリュレ/Maisons Brulées プーシェール・ド・リュンヌ 2010
左 ルミエール 甲州 シュール・リー 2012
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