今回はハンバーガー!
パテは肉々しさと扱いやすさにこだわった配合です。
ブルーチーズとオーブンポテトで大人の味。
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☆付け合わせのポテト☆
オーブンを250度に余熱する。
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じゃがいも1~2個をくし切りにして水にさらす。
気にならなければ皮付きのままでも。
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オリーブオイル大さじ1
好みのスパイスで和え油をつくる。
(画像はチリペッパー、パプリカ、コリアンダーパウダー)
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水気をきったふきとったジャガイモをいれて油がいきわたるようにまぜあわせる。
小麦粉小さじ1をいれて更にまぜる。
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オーブンで15~20分焼き、仕上げに塩で味をつける。

★材料★
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パテ(4枚分)
牛ひき肉 400グラム
玉葱みじん切り 1/6個分(炒めて冷ましておく)
生パン粉 カップ1/2
卵 1/2個 (パン粉と卵は合わせておく)
塩 小さじ1/2
ナツメグ
オールスパイス 
胡椒

サンド用
バンズ(ベーグルやイングリッシュマフィンでも)
好みのチーズ(今回はゴルゴンゾーラ使用)
レタス、玉葱、コルニッション、アボカド、トマトなど
マヨネーズ、マスタード、ケチャップはお好みで。

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まずは肉と塩を粘りが出るまでこねる。
今回はつなぎが少ないのでしっかりこねる。
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スパイス、炒めた玉葱を加えて更にまぜ、
とき卵を吸わせたパン粉も加えてひとまとめにする。
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焼くと縮むので、バンズより大きめに、厚さ1~1.5cmに成形して焼く。
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焼き目がついたら返して、蓋をして火をとおす。
チーズをのせる場合は最後にチーズを乗せて再度蓋をし、チーズがとろけたら完成☆
(良いお肉なら少しレアでもいいですね!)

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野菜と一緒にバンズにはさんで、ポテトを添えて完成です!

☆相性ワイン☆
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左;[赤]マルティネル/Martinelle ヴァントゥー 2010
スパイシーなお肉と好相性!
中;[赤]カミッロ・ドナーティ/Camillo Donati ランブルスコ 2010
冷やせる赤。おとなのファンタグレープ
右;大人気の自然派ワイン5本セットの中の1本です。
「金魚」ことモントリューの「ボワッソン・ルージュ」♪