12月に美味しいものをつかったおもてなし♪
まずは写真奥に写っている「牡蠣と下仁田葱のパン粉焼き」のレシピから。
今の時期に美味しいもの同士♪
材料
下仁田葱 5㎝くらいに切る
牡蠣 塩であらって小麦粉をまぶしておく。
にんにく 1かけ 潰す
トウガラシ 1本
アンチョビペースト 大さじ1
バター 10gくらい
☆パン粉
☆パセリのみじん切り
☆オリーブオイル
☆粉チーズ(おろしたパルメザンなど)
1 ☆の材料をあわせる。
オリーブオイルはパン粉がしっとりするくらい。
2 鍋に油とつぶしたニンニク、トウガラシをいれて火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら葱をいれ、火をよわめてじっくり焼く。
3 とにかくじっくり火を通して甘みをひきだす。
全体が柔らかくなり透き通ってきたら、
ニンニクとトウガラシをとりだし、バターとアンチョビぺーストをいれる。
4 小麦粉をまぶした牡蠣をいれて表面をさっと焼き、全体を混ぜ合わせる。
5 耐熱皿に盛り付け、1のパン粉をたっぷりかけてオーブンで焼く。
相性ワイン
やっぱり白ワイン!
右ギィ・ブイッシエール フェニックス・メロン2009
中フランツ・ソーモン/Franz saumon モンルイ・ミネラル 2011
左ドメーヌ・レ・ドゥー・テール/Domaine les deux Terres VdF ヴァン・ニュ2011
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