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12月に美味しいものをつかったおもてなし♪
まずは写真奥に写っている「牡蠣と下仁田葱のパン粉焼き」のレシピから。
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今の時期に美味しいもの同士♪

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材料
下仁田葱 5㎝くらいに切る
牡蠣  塩であらって小麦粉をまぶしておく。
にんにく 1かけ 潰す
トウガラシ 1本
アンチョビペースト  大さじ1
バター 10gくらい
☆パン粉
☆パセリのみじん切り
☆オリーブオイル
☆粉チーズ(おろしたパルメザンなど)

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1 ☆の材料をあわせる。
オリーブオイルはパン粉がしっとりするくらい。
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 鍋に油とつぶしたニンニク、トウガラシをいれて火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら葱をいれ、火をよわめてじっくり焼く。
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3 とにかくじっくり火を通して甘みをひきだす。
全体が柔らかくなり透き通ってきたら、
ニンニクとトウガラシをとりだし、バターとアンチョビぺーストをいれる。
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4 小麦粉をまぶした牡蠣をいれて表面をさっと焼き、全体を混ぜ合わせる。
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5 耐熱皿に盛り付け、1のパン粉をたっぷりかけてオーブンで焼く。

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相性ワイン
やっぱり白ワイン!
ギィ・ブイッシエール フェニックス・メロン2009  
フランツ・ソーモン/Franz saumon モンルイ・ミネラル 2011
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール/Domaine les deux Terres VdF ヴァン・ニュ2011