銀座カーヴ・フジキ

自然派ワインの専門店、銀座カーヴ・フジキです! 店舗は銀座4丁目、銀座三越新館の裏手側1階にございます。 ★  web shopも営業中  ★ http://ginzafujiki-wine.com/

2013年07月

ワイン色の寿司飯のちらし寿司です。ココファームのベルジュ風葡萄酢を使って簡単に♪【追記】2015・04・06に開催した『旭洋酒 それいゆワインに春の味覚を合わせて・・・』バージョンのレシピですお米3合は水の半量を赤ワインにして炊く寿司酢の配合はワインビネガー 大さ ...

畑でアラン長老にすっかり魅了された私・・・・自然とともに生きる知恵を授かっているところ(なんちゃって)天空の畑から下界に戻って、セラーでテイスティングタイム。テイスティングために沢山のワインを開けてくれました。2012年のブラン デ カゾ、スーラ、エルニーニ ...

こんにちは。昨日は月に一度のチーズセミナーの日でした。7月のテーマは『日本のチーズ~北海道編~』!今年6月にフランス・ロワールでチーズ見本市が開催され、その中で世界チーズコンテストも行われたのですが、日本からは6生産者18種のチーズを展示、日本ブースは珍しさも ...

毎日ちまちました更新で申し訳ありませんが、今日も書きます。文章が下手な分、今日は絶景フォトでカバーします。酒精強化ワインで有名なバニュルスはペルピニャンよりさらに南の、ちょっと車を走らせればすぐスペイン!という海岸線にあります。夏のリゾート地として人気が ...

ラングドックのレスカルポレットを後にして、一路バニュルスへ。今回の南仏訪問、最大の目的地カゾ・デ・マイヨールへ向かいます。紺碧の海と断崖絶壁の畑、息をのむ光景!これをナマで見たかった~!!カゾデマイヨールとの出会いは2009年の春、ニームで開催されたヴァンナ ...

【レシピ】ブルーチーズのアイス イチジクと貴腐ワインのソースと同じチーズとイチジクの組み合わせ、今年は前菜にもおやつにもなる小さなパイを焼きました。市販のパイシート使用で、載せて焼く、の2ステップで完成です。具は何でもアレンジ可能なので、お好きな組み合わ ...

南仏訪問2日目、一軒目の訪問はドメーヌ・レスカルポレット。モンペリエ北西のモンペイルー村にある新進気鋭の造り手です。レスカルポレットのイヴォのことはインポーター野村ユニソンさんのHPに詳しいのでそちらをどうぞ。イヴォさんはこの土地に縁はなかったのですが、「自 ...

前日、眠りについたのが2時だったにもかかわらず、旅の昂揚感のおかげで早起きできます。ラ・グランド・モットの朝ヨットハーバーをぶらぶら散歩。浜辺に出て一人コーヒーを飲んだりして、ゆったりとした朝の時間を楽しみました。しかし、ゆっくりなのは朝だけ。この日はラン ...

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