銀座カーヴ・フジキ

自然派ワインの専門店、銀座カーヴ・フジキです! 店舗は銀座4丁目、銀座三越新館の裏手側1階にございます。 ★  web shopも営業中  ★ http://ginzafujiki-wine.com/

2013年01月

すっかり一般的になった「塩豚」。バラ肉や肩ロースで作ることが多いと思いますが、脂身の少ないヒレ肉を使います。塩抜きや成型の必要もなく、とってもカンタンなレシピになりました。まずは塩豚を作ります。お肉の分量に対して4〜5%の塩をまぶし、キッチンペーパーで包 ...

こんにちは。もう1月も終わりですね。はやいです・・・。さて、今日は昨日行われたシャンパーニュセミナーのご報告をサクッと。今回クローズアップしたのはシャンパーニュ地方におけるビオディナミ栽培の先駆者、“アンドレ・ボーフォール”です。1969年にJacques Beaufort氏 ...

こんにちは。スタッフ沼田です。先週の土曜日は週末テイスティング特別版で三味線漫談家の林家 あずみさんが登場し、素敵な唄と漫談を披露してくださいました。あずみさんは2010年に笑点でお馴染みの林家 たい平さんに弟子入りした若手三味線漫談家。初めて知ったのですが ...

こんにちは、店長の加藤です。遅くなりましたが1月のチーズセミナーの報告をささっと、、、毎月第四水曜日に開催しておりますチーズセミナー、今月でなんと24回目の開催でした!当店のイベントやセミナーで一番長く続いている企画だと思います。それもこれも講師をお願いして ...

こんにちは、スタッフ高橋です。先日、お友達へワインをお土産にお家飲みをしました。こちらも友人の人柄や魅力を伝えて店長にセレクトしてもらいました。ちなみに選んだワインはアリアンナ・オッキピンティ/Arianna Occhipinti “SP68 ヴィットリア・ロッソ 2011”。http:/ ...

こんにちは、店長の加藤です。当店はジュラワインの扱いが一般的なワイン屋さんより多いとおもいますが、それは私がジュラ好きだからです♪2008年から2009年の夏ごろまでブルゴーニュのディジョンに住んでおりまして、この時期にジュラワインをたくさん飲む機会に恵まれまし ...

こんばんは、スタッフ高橋です。先日、1月18日、店長と高橋ふたりは素敵な女性のお宅の新年会におじゃましました。みなさんワインや食事を持ち寄り豪勢な新年会に。手作りお料理や今半のローストビーフ、ポルチーニ茸の炊込みご飯、絶品チーズ、どれもこれも美味しい!!!( ...

こんにちは今年はなるべくブログを書こう!と思ってる店長 加藤です。面白くなくてもまず書くことが大事かな、とおもいますので休みの日に飲んだワインをアップ。あの雪の日、本当はホームパーティーの予定でお高いシャンパーニュなどを開けようとしてたのですが、ゲストが ...

↑このページのトップヘ