鶏ハムのイメージで、鶏肉でナッツやフルーツをつつみました。
見た目より簡単にできるおもてなしメニューです♪re022000

★材料★

re022003re022004
鳥もも肉  1枚  大きめのもの

鳥レバー  1個 (市販のレバーペーストでも代用可)



たまねぎみじん切り 大さじ2

ドライフルーツ&ナッツ (ピスタチオ、レーズン、いちじくなど)

キャロウェイシード 適量

洋酒 (ラム、ブランデー、ラタフィアなど、甘みのあるもの)

白ワイン  適量






1  レバーの下準備 

(レバーペーストで代用するときは省いてください。)

レバーを血抜きする。

半分に切って流水でしばらく洗い、血をとりのぞく。

洋酒を振っておいておく。

 (レバーの血抜きは牛乳などを使う方法でもかまいません。)


鍋に湯をわかす。

沸騰したら火をとめ、レバーを入れる。

鍋の蓋をしめて余熱で火を通す。(15~20分程)


火が通ったレバーは1センチ角に切っておく。




3 ナッツとフルーツの準備

ナッツとドライフルーツは白ワインに漬けて柔らかくしておく。



4 鶏肉の下準備

鶏肉は厚みのある部分に包丁をいれ、

厚みを均等にし、広げる。

塩を振る。





5 フィリング作り

re022005
レバー、玉ねぎのみじん切り、

柔らかくしたドライフルーツとナッツ、


塩胡椒を強めにあわせておく。




6 巻く!

re0421re022006
ラップを広げ、4の鶏肉を皮を下にして広げる。

表面にキャロウェイシードをまぶし、

5のフィリングを具にして太巻きの要領でまく。

ぴっちりとラップで成形する。



re022007さらにアルミホイルでまく。

8 
re022008 

パウンドケーキ型や、オーブン対応の鍋などに水を張り、

7をいれる。

このままオーブンで180度で40分やく。

(このまま鍋でゆでたり、炊飯器やスロークッカーで加熱しても良いです。) 
 


焼きあがったら水から自然にさまし、

あら熱がとれたらラップをまきなおして固く成形して冷蔵庫へ。

(このとき肉汁がたくさん出ますが、取り除いてラップを巻きます。

でた肉汁はソ―スなどに利用してください。)


10

re022009
よく冷やしてから切る。

包丁を温めて切ると切りやすいです。


完成♪

re022001


★ 相性ワイン ★

ロゼワインはどんなタイプでもばっちり合います!

軽めの赤、ガメイやピノ系のもの、

白ワインならまろやかなタイプがおすすめです。

rew0220

左  [ロゼ]ダヴィド・デュバン/David Duband ブルゴーニュ・ロゼ2009

中   [赤]ピュズラ=ボノーム/Puzelat・Bonhomme トゥーレーヌ ピノ・ドニス ラ・テニエール2010

  [白] レ・クロ・ぺルジュ/Les Clos Perdus コルビエール・ブラン 2010