鶏ハムのイメージで、鶏肉でナッツやフルーツをつつみました。
見た目より簡単にできるおもてなしメニューです♪
★材料★
鳥レバー 1個 (市販のレバーペーストでも代用可)
たまねぎみじん切り 大さじ2
ドライフルーツ&ナッツ (ピスタチオ、レーズン、いちじくなど)
キャロウェイシード 適量
洋酒 (ラム、ブランデー、ラタフィアなど、甘みのあるもの)
白ワイン 適量
1 レバーの下準備
(レバーペーストで代用するときは省いてください。)
レバーを血抜きする。
半分に切って流水でしばらく洗い、血をとりのぞく。
洋酒を振っておいておく。
(レバーの血抜きは牛乳などを使う方法でもかまいません。)
2
鍋に湯をわかす。
沸騰したら火をとめ、レバーを入れる。
鍋の蓋をしめて余熱で火を通す。(15~20分程)
火が通ったレバーは1センチ角に切っておく。
3 ナッツとフルーツの準備
ナッツとドライフルーツは白ワインに漬けて柔らかくしておく。
4 鶏肉の下準備
鶏肉は厚みのある部分に包丁をいれ、
厚みを均等にし、広げる。
塩を振る。
5 フィリング作り
レバー、玉ねぎのみじん切り、
柔らかくしたドライフルーツとナッツ、
塩胡椒を強めにあわせておく。
6 巻く!
表面にキャロウェイシードをまぶし、
5のフィリングを具にして太巻きの要領でまく。
ぴっちりとラップで成形する。
7
パウンドケーキ型や、オーブン対応の鍋などに水を張り、
7をいれる。
このままオーブンで180度で40分やく。
(このまま鍋でゆでたり、炊飯器やスロークッカーで加熱しても良いです。)
9
焼きあがったら水から自然にさまし、
あら熱がとれたらラップをまきなおして固く成形して冷蔵庫へ。
(このとき肉汁がたくさん出ますが、取り除いてラップを巻きます。
でた肉汁はソ―スなどに利用してください。)
10
包丁を温めて切ると切りやすいです。
完成♪
★ 相性ワイン ★
ロゼワインはどんなタイプでもばっちり合います!
軽めの赤、ガメイやピノ系のもの、
白ワインならまろやかなタイプがおすすめです。
左 [ロゼ]ダヴィド・デュバン/David Duband ブルゴーニュ・ロゼ2009
中 [赤]ピュズラ=ボノーム/Puzelat・Bonhomme トゥーレーヌ ピノ・ドニス ラ・テニエール2010
右 [白] レ・クロ・ぺルジュ/Les Clos Perdus コルビエール・ブラン 2010
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