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イタリアやポルトガルやトルコや・・・いろんな料理をとりいれて

簡単にアレンジした煮込です。

フライパンでも土鍋でもタジン鍋でも、お鍋ひとつで♪

分量や手順が適当でも煮込んでしまえば美味しくできあがります。








★材料★ 2~3人分

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ニンニク ひとかけ 

オリーブオイル 大さじ1

ベーコンもしくは塩豚  120~200gくらい

あさり    ひとつかみ

プチトマト  6~8個

レモンコンフィ(塩レモン)もしくはレモンのスライス 適量 

じゃがいも  2個

白ワイン   1/2カップ

水       1/2~1カップ



◆オリーブ   適量 

◆ケッパー   適量

◆アンチョビ  みじん切りかペースト 小さじ1


トッピングにパクチーかイタリアンパセリ





★下準備★

じゃがいもは皮をむいて茹でておく。

あさりは殻をよくこすり合わせて洗い、塩水につけて砂抜きをする。






鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火を付ける。

ニンニクの香りがたったらベーコンを投入。

じっくりいためる。

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ベーコンの油が出て来て色が変わってきたら火を強火にし、

あさりを入れて炒めあわせる。

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ワインと水を注ぎ、強火のまま煮立たせる。

 (スープがとてもおいしいので、水やワインはもっと多めでもいいです。)

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あさりの口がひらいたら、レモンコンフィもしくは塩レモン、プチトマト、

 ◆の材料をすべて入れて煮る。


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 味をみてアンチョビの生臭さが消えていればOK。

  塩味が足りなければ加える。

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  あらかじめ茹でておいたジャガイモを加え、

  蓋をして弱火~中火でじゃがいもが温まるまで煮たら完成。

  (タジンや土鍋の場合は火を消して余熱で十分です)






★完成★



きざんだパクチーかイタリアンパセリをトッピングして

鍋のまま食卓へ!

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★相性ワイン★




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左から

[白] ドメーヌ・ジブロ/Domaine Giboulot コート・ド・ボーヌ ブラン グラン・シャトレーヌ2009

程良いコクのシャルドネ、嫌いなひとはいません!



中央

[白・マグナム]フェリーヌ・ジョルダン/Felines Jourdan ラングドック ピクプール・ド・ピネ マグナム2010

海からすぐの畑で収穫された果実味あふれるピクプール!

貝料理との相性は鉄板です。

しかもマグナムサイズ! パーティにぜひ。



[白]ドメーヌ・ギベルトー/Domaine Guiberteau ACソーミュール・ブラン 2010

2010年はパワフルで、太陽のパワーを感じます。