イタリアやポルトガルやトルコや・・・いろんな料理をとりいれて
簡単にアレンジした煮込です。
フライパンでも土鍋でもタジン鍋でも、お鍋ひとつで♪
分量や手順が適当でも煮込んでしまえば美味しくできあがります。
★材料★ 2~3人分
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
ベーコンもしくは塩豚 120~200gくらい
あさり ひとつかみ
プチトマト 6~8個
レモンコンフィ(塩レモン)もしくはレモンのスライス 適量
じゃがいも 2個
白ワイン 1/2カップ
水 1/2~1カップ
◆オリーブ 適量
◆ケッパー 適量
◆アンチョビ みじん切りかペースト 小さじ1
トッピングにパクチーかイタリアンパセリ
★下準備★
じゃがいもは皮をむいて茹でておく。
あさりは殻をよくこすり合わせて洗い、塩水につけて砂抜きをする。
1
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火を付ける。
ニンニクの香りがたったらベーコンを投入。
じっくりいためる。
2
ベーコンの油が出て来て色が変わってきたら火を強火にし、
あさりを入れて炒めあわせる。
3
ワインと水を注ぎ、強火のまま煮立たせる。
(スープがとてもおいしいので、水やワインはもっと多めでもいいです。)
4
あさりの口がひらいたら、レモンコンフィもしくは塩レモン、プチトマト、
◆の材料をすべて入れて煮る。
塩味が足りなければ加える。
あらかじめ茹でておいたジャガイモを加え、
蓋をして弱火~中火でじゃがいもが温まるまで煮たら完成。
(タジンや土鍋の場合は火を消して余熱で十分です)
★完成★
きざんだパクチーかイタリアンパセリをトッピングして
鍋のまま食卓へ!
★相性ワイン★
左から [白] ドメーヌ・ジブロ/Domaine Giboulot コート・ド・ボーヌ ブラン グラン・シャトレーヌ2009 程良いコクのシャルドネ、嫌いなひとはいません! 中央 [白・マグナム]フェリーヌ・ジョルダン/Felines Jourdan ラングドック ピクプール・ド・ピネ マグナム2010 海からすぐの畑で収穫された果実味あふれるピクプール! 貝料理との相性は鉄板です。 しかもマグナムサイズ! パーティにぜひ。 右
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