ブルーチーズと貴腐ワインの黄金コンビをデザートにしました。

混ぜて冷やすだけで複雑な味わい。

貴腐ワインを1本買ったら試してみてください!


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★材料(二人分)★

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バニラアイス  200ml

ブルーチーズ 30g

イチジク  1~2個

ハチミツ 大さじ1~2

貴腐ワイン  適量

(シャトー・スービル ルーヴェイユ モンバジャック 3000円を使用)

1 アイスをつくる

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バニラアイスとブルーチーズはそれぞれ室温で柔らかくしておく。

柔らかくなったら混ぜ合わせる。

(チーズの細かい塊は残ってもOK)

冷凍庫で再び冷凍。



2 イチジクのソースをつくる

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イチジクは皮をむいて一口大にカット。

ハチミツをまわしかけ、軽く混ぜ合わせる。




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ハチミツをなじませたら貴腐ワインをそそぎ、

全体になじむように混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。





4 盛り付け

冷やした皿にアイスとイチジクのソースを盛り付け、

ミントを飾る。






★完成★

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★相性ワイン★


料理に使ったワインはもちろんあいます!

そのほかスパークリングも◎


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左 [リキュール・甘口] ポール・デテュンヌ/Paul Dethune ラタフィアNV 

シャンパーニュ地方の甘口ワイン。

中 [白 泡]クリスチャン・ビネール/Binner カッツ・アン・ビュル オーセロワ2009

ほんのり甘いスパークリング



右 [ロゼ・泡] エグリ・ウーリエ/Egly Ouriet ブリュット・ロゼ グラン・クリュNV

シャンパーニュと合わせたら贅沢なデザートですね~