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秋冬のカブはやわらかくて美味しいですね。
生のまま、せっかくなので歯ごたえを残した厚めのカットでサラダにします。



★材料★
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蕪 カブ   1個
梨      1/2個
クレソン 少々(なくても良い)
●ワインビネガー 大さじ1.5
●オリーブオイル 大さじ1.5
●レモンコンフィ もしくは レモンの皮+塩 少々
胡椒 少々



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カブは薄めのくし切りにして、
塩少々(分量外)を振ってしばらくおく。
水分が出てきたらキッチンペーパーなどでふきとる。

梨も同じくらいの厚さにカット。





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●の調味料を全てあわせ、野菜類を全てあえる。


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皿に盛り、仕上げに胡椒を振る。

*今回はレモンコンフィ(塩レモン)を使いましたが、
生レモンの皮で代用するときは仕上げに千切りか、
おろしたレモンの皮を仕上げにトッピングしてください。



★ 相性ワイン ★
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左 [白・辛口] コス・マリーン/Causse Marines ガイヤック・ブラン レ・グレイユ2006 
[白・泡] ディディエ・モンショベ/Didier Montchovet クレマン・ド・ブルゴーニュ2009
[白・辛口] フジキおすすめ ノエラ・モランタン ACトゥーレーヌ シェ・シャルル 2010









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